ALIMENTOS DE ORIGEN MINERAL

Cómo congelar alimentos (y cómo no hacerlo)

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...de los alimentos y evita que los microorganismos se desarollen. a su vez, esto ralentiza la actividad enzimatica, responsable de que los alimentos se echen a perder en pocos dias. de esta forma, cuando el agua de los alimentos se congela gracias al convertidor de temperatura que incorpora el congelador, esta se convierte en cristales de hielo y deja de estar disponible para que los microorganismos se desarrollen. en principio, todos los alimentos  pueden congelarse sin problema, aunque hay algunos que pueden quedar danados ya que la formacion de cristales de hielo rompe las membranas celulares. esto no es negativo desde el punto de vista de la seguridad alimentaria (ya que tambien mueren bacterias) pero lo cierto es que los alimentos quedan menos crujientes o firmes. entre los que no resisten a la congelacion destacan
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El cáncer, prevención y algo más Segunda Parte

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...de la fibra y de los antioxidantes a partes iguales en esta lucha. ahora veremos la importancia de los minerales y de los alimentos enteros en este mismo proceso. por ejemplo, el mineral selenio, trabaja estimulando a una enzima antioxidante importante. al hacerlo, el nutriente ayuda a evitar diversos tipos de canceres, incluyendo el de piel, el de hígado, el de colon y el de seno. varios estudios, muestran que aumentar la ingesta de calcio puede ayudar a prevenir los canceres de colon al unirse a los cancerígenos en el intestino y desactivarlos. el calcio tambien se une a la grasa en el intestino y acelera su expulsion del cuer...
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Un antiguo mineral revela el pasado acuoso de nuestro planeta

...de anos, y eso llevo a muchos geologos a creer que durante los primeros 550 millones de anos de existencia de la tierra, el mundo era literalmente un infierno, que impedía que se formara roca solida. pero hace 25 anos, en una parte remota de australia occidental, unos investigadores encontraron algunos granos de circon, un mineral que es sumamente resistente a los cambios químicos, y eran mas viejos que 4.000 millones de anos. en 2001, el profesor john valley de la universidad de wisconsin-madison y sus colegas informaron haber encontrado circones que tenían 4.400 millones de anos. "la gente penso: bueno, es obvio que han salido de rocas que fueron destruidas obviam...

Obtención de metales purificados y aplicaciones humanas

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...de un mineral conocido como criolita que ha venido ha facilitar el proceso de obtencion de aluminio. el aluminio tiene una gran cantidad de aplicaciones, y en pocas ocasiones se utilizan 100% puro. la mayoría de las ocasiones, este se utiliza aleado con otros metales basicamente para la produccion de espejos (convencionales, para telescopios, etc) pero tambien cumpliendo un papel muy importante para las estructuras de aviones, automoviles, tanques navíos, latas para alimentos, puertas, ventanas, aplicaciones de transmision electrica y un largo etc. al igual que el acero y en nuestros días el aluminio, el oro ha sido una parte fundamental de nuestra historia y ha acompanado al ser humano desde el principio de los tiempos. antiguamente, la forma de obtener este preciado metal era la de sumergir en los rios el vellon de una oveja. posteriormente

Productos ecológicos: ¿qué son y cuáles son sus beneficios?

Foto de unas hortalizas y unas frutas
...de estos alimentos ya que no falta el fabricante pillo que intenta hacer pasar por ecologicos productos que no lo son y, de paso, ganar mas dinero con ellos. los productos realmente ecologicos estan supervisados por la normativa europea respecto a ellos y tienen que pasar rigurosos controles por parte de distintas agencias estatales. son estas entidades las que certifican su calidad mediante la concesion de etiquetas de producto ecologico. por tanto, ante la ausencia de las mismas, nunca debe comprarse un alimento que dice serlo. por otra parte, los productos ecologicos mas habituales son las frutas, las verduras, las hortalizas, el pan, las legumbres, los cereales, los aceites y vinagres, las carnes y los pescados y distintos tipos de bebida tales como el zumo o el vino. en suma, practicamente todos los alimentos necesarios para

Paleontología: un insecto Cretácico desvela el origen de las alas

Paleontología un insecto Cretácico desvela el origen de las alas
...de tuneles en el borde de los bancos para capturar su presa. los autores del estudio, los indices observados en esta especie sugieren que las alas de insectos fosiles se derivan de placas de torax dorsal, pero con la participacion de los genes relacionados con el desarrollo de las piernas. de acuerdo en lo que los partidarios de las dos teorias rivales hasta la fecha. de hecho, algunos investigadores vieron el origen de las alas como una forma de crecimiento de la parte trasera, mientras que otros evocan la derivacion de los apendices, como las piernas. en el nuevo estudio, y habria algo de verdad en cada teoria. ...

Sobrevivir sin agua y sin alimentos

Una niña con desnutrición extrema
...de la india, paso 21 dias en total, solo consumia agua potable. otros estudios han puesto de manifiesto las huelgas de hambre de hasta 40 dias. lo cierto es que el cuerpo es capaz de adaptarse a la falta de alimentos. tenemos la capacidad de ponernos en un modo "inactivo", el ahorro de energia a toda costa: reduccion de la frecuencia cardiaca, ralentizando todas las funciones vitales. en el caso de la anorexia, una enfermedad donde las personas voluntariamente se privan a si mismos de los alimentos, la fase potencialmente mortal se produce cuando el indice esta en torno a 12. recuerda que el imc - indice de masa corporal - se calcula dividiendo el peso por su altura en metros al cuadrado. para una persona normal, se ...
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Algunas leyendas en torno a las dietas de adelgazamiento

Foto de una botella de agua
...de hidratos de carbono –nuestra principal fuente de energia- que es, si engorda cuando se consume en exceso, pero tomando una cantidad moderada no tiene por que hacerlo. ademas, aporta nutrientes esenciales para el organismo y por ello no debe eliminarse. todo ello son falsedades que, no por repetirse mucho, van a ser mas verdad. por ello, mucho cuidado, ya que pueden perjudicar seriamente nuestra salud. fotos: agua mineral: blmurch en flickr | pan: adam pieniazek en flickr...
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La gastroenteritis

El pescado debe ser bien limpiado antes de consumirlo
...de cabeza. asimismo, no siempre aparecen todos los sintomas, sino que pueden hacerlo solamente algunos de ellos. por otra parte, la mejor forma de combatir la gastroenteritis es la natural. no ingerir alimentos durante dos dias, para no irritar el estomago, beber muchos liquidos y tomar suero oral –un litro de agua, una cucharadita de sal, el zumo de dos limones y dos cucharadas de azucar-. con una buena hidratacion y dando reposo al aparato digestivo, suele remitir. pero nunca esta de mas acudir al medico. y, si el problema persiste, es imprescindible. el huevo y sus derivados, como la mahonesa, son tambien muy peligrosos no obstante, hay una serie de prevenciones, en lo que a los alimentos se refiere, que debemos tener en cuenta para evitar sufrir esta enfermedad. los mas peligrosos son la leche no
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¿Qué es la pasteurización?

Retrato de Pasteur en su laboratorio
...alimentos con objeto de reducir los agentes patogenos que puedan contener, ya sean bacterias, protozoos, levaduras o mohos. de esta forma se evita que estos se transfieran al ser humano provocando enfermedades. ademas, el proceso de pasteurizacion permite conservar las propiedades nutritivas de los alimentos y mantener su sabor y aroma. tras realizarla, los productos se enfrian rapidamente y se sellan de modo hermetico. asi su fecha de caducidad se prolonga, con los consiguientes beneficios para transportarlos y almacenarlos. este proceso se diferencia de la esterilizacion, aunque sus efectos son similares. esta destruye totalmente los microorganismos, mientras que la pasteurizacion solo los destruye parcialmente, lo necesario para que no afecten al ser humano. vendria a ser, por tanto, una esterilizacion parcial, aunque igualmente segura y que permite mantener mejor las propiedades saludables de los alimentos. aunque existen otros,