Como conservaron los alimentos en la epoca colonial

Cómo congelar alimentos (y cómo no hacerlo)

Frozeneeeen
...los alimentos quedan menos crujientes o firmes. entre los que no resisten a la congelacion destacan las verduras para ensaladas, las bayas y los champinones. ademas, los que tienen un alto contenido en grasa, como la nata y ciertas salsas, tienden a cortarse cuando se congelan. en cambio, la carne y el pescado practicamente no pierden vitaminas ni minerales ya que la congelacion no afecta ni a las proteinas, ni a las vitaminas a y d, ni a los minerales. los alimentos pueden estar en el congelador de casa entre 3 y 12 meses sin que su calidad se vea afectada. cada alimento es distinto, por eso la variedad de tiempo, pero una buena solucion es leer las indicaciones descritas en la etiqueta del producto. por ultimo, y a modo de consejo, es util recordar algunos

Productos ecológicos: ¿qué son y cuáles son sus beneficios?

Foto de unas hortalizas y unas frutas
...la concesion de etiquetas de producto ecologico. por tanto, ante la ausencia de las mismas, nunca debe comprarse un alimento que dice serlo. por otra parte, los productos ecologicos mas habituales son las frutas, las verduras, las hortalizas, el pan, las legumbres, los cereales, los aceites y vinagres, las carnes y los pescados y distintos tipos de bebida tales como el zumo o el vino. en suma, practicamente todos los alimentos necesarios para una correcta alimentacion. no es de extranar que cada vez gocen de mayor popularidad. fuente: alimentos ecologicos. foto: ex_magician....

Sobrevivir sin agua y sin alimentos

Una niña con desnutrición extrema
...en el cuerpo. si uno no bebe lo suficiente, la escasez de agua en la sangre provoca un aumento de la sal. las celulas van liberando el agua intra-celular para reducir la tasa. en resumen, las bebidas y los alimentos van de la mano: se necesita un centimetro-cubico de agua en la ingesta calorica. la deshidratacion afecta en primer lugar, la fragilidad de la mayoria de las celulas, las neuronas. los primeros sintomas son el comportamiento anormal y perdida de conocimiento. pero incluso la menor deshidratacion puede tener graves consecuencias para la vida, una perdida de un 4% de nuestro cuerpo supone una disminucion fisica y mental del 40%. asi que a beber agua y alimentarse bien. imagen: starved girl. finales la decada de los 60, la fotografia muestra a una nina sentada y apatica

¿Qué es y cómo se desarrolla el Ramadán?

Foto de la mezquita de Molla (Estambul)
...los acontecimientos mas relevantes para un musulman: la 'lailat-ul qadr' o 'noche del destino', que conmemora aquella en que mahoma recibio la primera revelacion del sagrado coran y asi comenzo su labor como mensajero de allah o ala. pero tambien en esta epoca se conmemoran otros acontecimientos como la muerte de jadiya, esposa de mahoma y primera musulmana o la batalla de badr, entre los primeros creyentes y sus enemigos de la meca. fuente: islam hoy. foto: mezquita de molla (estambul): david benito en flickr....
, ,

La gastroenteritis

El pescado debe ser bien limpiado antes de consumirlo
...como la mahonesa, son tambien muy peligrosos no obstante, hay una serie de prevenciones, en lo que a los alimentos se refiere, que debemos tener en cuenta para evitar sufrir esta enfermedad. los mas peligrosos son la leche no pasteurizada, las bebidas no embotelladas, los huevos y todos sus derivados (mahonesa, salsas, postres de pasteleria), y los alimentos crudos, incluidas las ensaladas. en general, no es conveniente ingerir ningun alimento que se encuentre a la intemperie. como podemos apreciar, teniendo un poco de cuidado con lo que comemos y bebemos, estaremos protegidos de padecer este problema, que puede llegar a ser grave. fotos: pescado: niki k en wikipedia | mahonesa: bmk en wikimedia...
, ,

¿Qué es la pasteurización?

Retrato de Pasteur en su laboratorio
...en primer lugar, debemos decir que su descubridor fue el frances louis pasteur (1822-1895), excepcional cientifico que hallo, igualmente, algunas vacunas, como la de la rabia. la primera pasteurizacion de la historia la realizo junto a su colega claude bernard, medico de gran popularidad en su epoca y en cuyas tesis se apoyo emile zola para dar forma a sus teorias literarias. la pasteurizacion consiste, basicamente, en algo tan sencillo como calentar los alimentos con objeto de reducir los agentes patogenos que puedan contener, ya sean bacterias, protozoos, levaduras o mohos. de esta forma se evita que estos se transfieran al ser humano provocando enfermedades. ademas, el proceso de pasteurizacion permite conservar las propiedades nutritivas de los alimentos y mantener su sabor y aroma. tras realizarla, los productos se enfrian rapidamente y se sella...

El tracto digestivo

Tracto digestivo
...en esta fase, el estomago segrega los jugos gastricos que seran los encargados de terminar de digerir los alimentos. el estomago utiliza dos medios para disolver los alimentos, el medio acido y el medio alcalino. en general, el medio acido lo utiliza para disolver las proteinas de las carnes, la leche y los huevos y algunos carbohidratos. el medio alcalino esta destinado a la digestion de la mayoria de los carbohidratos. el ratio entre uno y otro es lo que se conoce como ph y su desbalance origina algunas enfermedades o padecimientos que van desde la gastritis hasta problemas capilares. luego de un promedio de 2 a 4 horas, la comida pre digerida pasara al intestino delgado para continuar con el proceso de asimilacion. aqui se terminaran de descomponer los alimentos con la asistencia del
,

Alimentos elementales para sobrevivir

El pescado es una fuente importante de omega 3
...la cebada posee vitaminas esenciales (como la niacina y otras vitaminas b) y minerales (manganeso y selenio) que no son abundantes en otras frutas. en el caso de que hubiera cebada en tu isla, incluso podrias elaborar rudimentariamente algo de cerveza y whisky, asi que este cereal es indispensable. bayas frambuesas y en general las bayas no pueden faltar en tu isla. los arandanos y las frambuesas, puedes escoger si en tu isla estan disponibles para cosechar. pocos alimentos se parecen a las bayas en sabor, contenido vitaminico y potencia antioxidante. a esta lista anadele el kiwi, alguna vez llamada la grosella china, nombre cambiado por razones de marketing. el kiwi posee mas vitamina c que las naranjas y tanto potasio como una banana. y ya que hablamos de la supervivencia en una isla, ten cuidado de las bayas venenosas
, ,

Introducción a la Nouvelle cuisine o Nueva Cocina

nueva-cocina
...la nouvelle cuisine (o nueva cocina), la cual hace referencia a una nueva forma de cocinar los productos basada en la creatividad y la imaginacion. hay un especial interes por las texturas de los alimentos -los respeta y potenciar-, respeta los sabores originales empleando salsas ligeras, importa y mezcla sabores de todo el mundo; y por ultimo, hace una cuidada presentacion de los platos -característica que mas se reconoce-. esto dio como resultado un movimiento que libero a los chefs y permitio la creacion de nuevos estilos o formas de cocin...