Degradacion de alimentos

Cómo congelar alimentos (y cómo no hacerlo)

Frozeneeeen
...de los alimentos y evita que los microorganismos se desarollen. a su vez, esto ralentiza la actividad enzimatica, responsable de que los alimentos se echen a perder en pocos dias. de esta forma, cuando el agua de los alimentos se congela gracias al convertidor de temperatura que incorpora el congelador, esta se convierte en cristales de hielo y deja de estar disponible para que los microorganismos se desarrollen. en principio, todos los alimentos  pueden congelarse sin problema, aunque hay algunos que pueden quedar danados ya que la formacion de cristales de hielo rompe las membranas celulares. esto no es negativo desde el punto de vista de la seguridad alimentaria (ya que tambien mueren bacterias) pero lo cierto es que los alimentos quedan menos crujientes o firmes. entre los que no resisten a la congelacion destacan

Una bacteria intestinal devoradora de colesterol

...de las bacterias que viven en nuestro tubo digestivo, el oxígeno es un veneno y su cultivo es muy difícil. en el animal (babuino, cerdo y rata), esta actividad pudo asignarse a bacterias de la clase eubacterium. pero en el ser humano, se sabía solamente que esta actividad de degradacion intestinal del colesterol varía de un individuo al otro. el equipo de philippe gerard utilizo excrementos de una persona que presentaba un tipo muy elevado de coprostanol. doce colonias bacterianas pudieron aislarse y cultivarse con una contribucion de colesterol. en una ellas, este ultimo se convirtio enteramente en coprostanol. el equipo pudo aislar la bacteria en el origen de esta actividad y determinar que pertenece a la clase bacteroides, muy comun en el intestino donde representa alrededor un 20% de las especies. el analisis genetica

Productos ecológicos: ¿qué son y cuáles son sus beneficios?

Foto de unas hortalizas y unas frutas
...de estos alimentos ya que no falta el fabricante pillo que intenta hacer pasar por ecologicos productos que no lo son y, de paso, ganar mas dinero con ellos. los productos realmente ecologicos estan supervisados por la normativa europea respecto a ellos y tienen que pasar rigurosos controles por parte de distintas agencias estatales. son estas entidades las que certifican su calidad mediante la concesion de etiquetas de producto ecologico. por tanto, ante la ausencia de las mismas, nunca debe comprarse un alimento que dice serlo. por otra parte, los productos ecologicos mas habituales son las frutas, las verduras, las hortalizas, el pan, las legumbres, los cereales, los aceites y vinagres, las carnes y los pescados y distintos tipos de bebida tales como el zumo o el vino. en suma, practicamente todos los alimentos necesarios para

Los Corales en riesgo de extinción

Los corales están en peligro de extinción
...de extincion, y la razon de ello radica en el aumento de la temperatura del oceano a lo largo del ultimo siglo. la degradacion de la reserva coralina del pacifico ecuatorial es patente desde hace 30 anos. los corales estan en peligro de extincion aun con todo, parece que las condiciones del cambio climatico tienen un doble filo. pues, aunque estan destruyendo grandes zonas de coral, tambien crean refugios inesperados para esas especies alrededor de algunas islas, donde las corrie...

Sobrevivir sin agua y sin alimentos

Una niña con desnutrición extrema
...de la india, paso 21 dias en total, solo consumia agua potable. otros estudios han puesto de manifiesto las huelgas de hambre de hasta 40 dias. lo cierto es que el cuerpo es capaz de adaptarse a la falta de alimentos. tenemos la capacidad de ponernos en un modo "inactivo", el ahorro de energia a toda costa: reduccion de la frecuencia cardiaca, ralentizando todas las funciones vitales. en el caso de la anorexia, una enfermedad donde las personas voluntariamente se privan a si mismos de los alimentos, la fase potencialmente mortal se produce cuando el indice esta en torno a 12. recuerda que el imc - indice de masa corporal - se calcula dividiendo el peso por su altura en metros al cuadrado. para una persona normal, se ...
, ,

La gastroenteritis

El pescado debe ser bien limpiado antes de consumirlo
...de cabeza. asimismo, no siempre aparecen todos los sintomas, sino que pueden hacerlo solamente algunos de ellos. por otra parte, la mejor forma de combatir la gastroenteritis es la natural. no ingerir alimentos durante dos dias, para no irritar el estomago, beber muchos liquidos y tomar suero oral –un litro de agua, una cucharadita de sal, el zumo de dos limones y dos cucharadas de azucar-. con una buena hidratacion y dando reposo al aparato digestivo, suele remitir. pero nunca esta de mas acudir al medico. y, si el problema persiste, es imprescindible. el huevo y sus derivados, como la mahonesa, son tambien muy peligrosos no obstante, hay una serie de prevenciones, en lo que a los alimentos se refiere, que debemos tener en cuenta para evitar sufrir esta enfermedad. los mas peligrosos son la leche no

El tracto digestivo

Tracto digestivo
...de almacenar el bolo alimenticio por un determinado periodo de tiempo que en buena cuenta dependera de la mezcla de alimentos y el volumen total que hayamos consumido. en esta fase, el estomago segrega los jugos gastricos que seran los encargados de terminar de digerir los alimentos. el estomago utiliza dos medios para disolver los alimentos, el medio acido y el medio alcalino. en general, el medio acido lo utiliza para disolver las proteinas de las carnes, la leche y los huevos y algunos carbohidratos. el medio alcalino esta destinado a la digestion de la mayoria de los carbohidratos. el ratio entre uno y otro es lo que se conoce como ph y su desbalance origina algunas enfermedades o padecimientos que van desde la gastritis hasta problemas capilares. luego de un promedio de 2 a 4
,

Alimentos elementales para sobrevivir

El pescado es una fuente importante de omega 3
...de escoger algunos alimentos elementales, ¿cuales elegirias? es posible que dentro de tu lista se encuentre una pizza, o tal vez pollo frito, pero en verdad, si nos encontraramos en esa situacion, hay ciertas comidas que deberias considerar en tu lista sin lugar a dudas, ya que de ellas dependera tu supervivencia. pescado el pescado es una fuente importante de omega 3 si estas en una isla, las posibilidades son muchas de conseguir algo de pescado. si dentro de esa isla hubiera un rio, entonces serias mas afortunado aun, ya que inclusive podrias encontrar salmo...

Desarrollan un pavimento que limpia el aire de contaminación

Foto del Instituto Fraunhofer
...de que pudiera funcionar optimamente. de hecho, estos cientificos tuvieron que desechar la composicion de las utilizadas alli y fabricar las suyas propias con una formula ligeramente distinta. por otra parte, este pavimento posee un valor anadido: su escasa degradacion, que lo hace duradero. segun la citada doctora, "se mantienen estables a largo plazo. las mediciones realizadas con un plazo de mas de catorce meses no indican evolucion desde la capacidad inicial de degradacion". ademas, una vez instaladas, mejoran en muy poco tiempo y de modo significativo la calidad del aire. fuente: amazings ciencia. fotos: instituto fraunhofer: alexeyeva en flickr | fulda: tiloe en flickr....

¿Cómo cocinar sin aceite?

Consejos para cocinar
...de usar una cantidad de aceite elevada de forma directa. es complicado, si hemos pasado muchos anos cocinando de una manera, que cambiemos repentinamente para adoptar otra filosofia. pero si podemos intentar que todo el aceite que ponemos en la sarten no termine llegando hasta nuestro organismo. para ello lo que debemos hacer de forma fundamental es, antes de sacar la comida de la sarten, poner un par de hojas de papel de cocina sobre el plato o recipiente donde vayamos a dejar los alimentos. cuando saquemos la comida de la sarten intentaremos llevarnos la menor cantidad posible de aceite, despues la colocaremos sobre el papel de cocina y dejaremos que este absorba todo el aceite que pueda. podemos dejar la comida encima del papel y apoyar la absorcion apretando un poquito con el papel