Metodos de coccion de la cocina francesa

, ,

Introducción a la Nouvelle cuisine o Nueva Cocina

nueva-cocina
...la alta cocina vivio un gran cambio durante el siglo xx a traves de la nouvelle cuisine (o nueva cocina), la cual hace referencia a una nueva forma de cocinar los productos basada en la creatividad y la imaginacion. hay un especial interes por las texturas de los alimentos -los respeta y potenciar-, respeta los sabores originales empleando salsas ligeras, importa y mezcla sabores de todo el mundo; y por ultimo, hace una cuidada presentacion ...
,

La cocina Francesa

parigi-torre-eiffel
...de cocina internacional y mas difícil aun es cuando se trata de una de las mas refinadas y de las mas elegantes cocinas del mundo. estamos hablando de la cocina francesa la cual esta caracterizada por su diversidad extrema, su calidad y finura. todo aquel cocinero o aprendiz debería pasar por esta cocina y aprender sus cocciones, sus cortes, sus salsas y sobretodo copiar su detalles, sus delicadezas. de gran influencia a nivel mundial, la cocina francesa, sirve de base para aprender y d...

¿Quién es Alberto Chicote?

Alberto Chicote
...de la cocina centroeuropea de la mano de robert sigrist en el hotel kreuzt. esta experiencia le sirvio para empaparse de la cultura gastronomica europea y para abrir mas su mente hacia otro tipo de cocina. a su vuelta de suiza trabajo un ano con miguel lopez castagnier en la taberna de liria y de ahi paso a trabajar con salvador gallego en el cenador de salvador, trabajar con gallego supuso para alberto chicote una de sus mejores experiencias de su vida laboral. su primer trabajo dirigiendo un restaurante fue en el cenachero, esto fue alla por el 1995 y actualmente sigue siendo aun el jefe de cocina. en 1998 junto a su socio benjamin calles abre su propio restaurante: nodo. en este establecimiento es donde chicote empieza a crear su estilo de mezclar la cocina
, ,

Deconstruyendo a Ferran Adrià

ferran
...de la cocina. aquel que se animo a cambiar la forma de comer, de servir y ver un plato. quien se animo a la deconstruccion en el mundo de la cocina a traves de su restaurante, quien se animo a combinar alimentos, productos y modos de coccion a partir de su trabajo de laboratorio durante una mitad del ano, la cual mantiene cerrado su restaurante, elbulli. ferran adria ha realizado tecnicas tan innovadoras a partir de decontrucciones tales como las famosas espumas, la sferificacion, la nueva caramelizacion, las gelatinas calientes y la coccion vía nitrogeno. todo esto suele encontrarse mucho mas cerca de la química que de la gastronomía pero este genio cocinero se permitio y animo a mezclar ambas ciencias aunque si bien se presentan fusionadas de siempre hizo que la gastronomía se

La cocina española

...la cocina espanola es rica en salsas sobre la base de cebollas, tomates; cazuelas y guisos de pescados; mariscos y legumbres secas como garbanzos, lentejas; platos sobre la base de todo tipo de carnes; embutidos caseros de elaboracion característica; preparaciones con quesos de fabricacion local; el uso en sus comidas del aceite de oliva, y el acompanamiento de buenos vinos de la zona. para todos los que quieran tener mas variedad ...

¿Cómo hacer una quiche?

Quiche Lorraine
...de la region de lorena en francia. alli este manjar es conocido como 'quiche lorraine' y lo encontraremos en las cartas de multitud de restaurantes franceses. se necesitan pocos ingredientes para cocinarla y ademas estos pueden variar segun queramos hacerla de carne o de verduras. aunque sea muy facil de hacer hay que tenerla al horno el tiempo justo para que el interior se quede esponjoso. es una forma sencilla se iniciarnos en la cocina francesa y si acompanamos la comida con un vino estara aun ...

¿Qué es Thermomix?

Thermomix
...la thermomix es un robot de cocina creado por la compania vorwerk. es capaz de realizar todas las funciones que podemos hacer en la cocina como cortar, mezclar, amasar, cocer y hervir. se pueden realizar todo tipo de comidas en el robot  desde carne a pescado y tambien deliciosos postres. es una maquina perfecta para aquellos que tienen poco tiempo para cocinar, ya que aqui la comida no se pasa ni se quema. asi que mientras la thermomix cocina por nosotros podemos estar realizando otro tipo de l...

El tequila, licor clásico

1-imagen-tomada-de-wikipedia
...de la tecnica europea, nacerían los vinos mezcales, entre ellos el tequila. lo que diferencia un mezcal de otro es el agave del cual se extrae el jugo o miel. para el tequila se explota casi siempre el agave tequilana weber, variedad azul, una de las mas de cien especies que hoy se conocen. aunque las empresas fuertes han modernizado su industria, las tecnicas de elaboracion de tequila estan basadas en losa metodos antiguos. imagen tomada de wikipedia cultivo, coccion, fermentacion, destilacion y anejamiento son los pasos fundamentales que intervienen en su elaboracion. el agave es una planta que tarda de 6 a 8 anos en madurar hasta que su corazon es extraído, cortando las pencas. los corazones tienen por lo general 35 a 40 kilos de peso y son trasportados hasta las fabricas. hace

Cómo comportarse ante una fuga de gas

Foto de una cocina
...de aire que expulse el gas al exterior. seguidamente, revisaremos los hornillos de la cocina. pueden haber quedado abiertos involuntariamente y basta cerrarlos para detener la fuga. una vez hayamos ventilado, el problema quedara resuelto. si los hornillos estan cerrados, el problema puede encontrase en la llave de paso del gas, en una tuberia o, si tenemos una bombona, en un defecto de esta. por tanto, si no encontramos el origen, lo mejor es cerrar la entrada de gas, ventilar y avisar a la compania suministradora para que lo busque y lo repare. debemos tener en cuenta que una fuga de gas, por pequena que sea, tiene que ser solucionada. de lo contrario, este seguira saliendo y una simple averia puede convertirse en un desastre. en cualquier caso, si tenemos alguna duda, como deciamos, lo primero es poner a salvo

La Revolución Francesa a través del cine

Foto del Palacio de las Tullerías
...de las tullerias, uno de los escenarios de la revolucion francesa tambien brinda una vision de conjunto 'la marsellesa', de renoir. sin embargo, mas que una pelicula historica, se trata de una exaltacion marxista de las revoluciones y, por tanto, carece de fidelidad a los hechos. al margen de estas dos, podriamos decir que no existe un film que trate el acontecimiento de forma global. si hay muchas que se centran en aspectos concretos de la revolucion o en determinados personajes y resultan utiles para hacerse una idea de ella. la primera de estas es nada menos que de 1922 y se titula 'las dos huerfanas'. esta pelicula de griffith es, mas que nada un melodrama con el trasfondo historico del acontecimiento, al igual que las diferentes versiones filmicas de la novela de dickens 'historia de