Microorganismos perjudiciales

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¿Qué es la biorremediación?

Un microorganismo visto a través del microscopio
...microorganismos como levaduras, hongos o bacterias son capaces de degradar una gran cantidad de sustancias toxicas hasta conseguir que sean inocuas para el medio ambiente y para nuestra salud. un microorganismo visto a traves del microscopio a las tecnicas consistentes en acelerar esos procesos naturales, se las incluye dentro del epigrafe 'biorremediacion'. esta seria, por tanto, un sistema que utiliza microorganismos de la naturaleza para limpiar areas de residuos toxicos. y, entre sus tecnicas mas interesantes, se encuentra la adicion de nutrientes para estos organismos, que hace que se multipliquen y, asi, ...
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¿Qué son los extremófilos?

En la Antártida se dan una gran variedad de extremófilos
...microorganismos que se alimentan de la radiacion. en las paredes de chernobyl, se ha hallado una especie de hongo negro. siberia tambien presenta interesantes ecosistemas para los extremofilos pero existen casos aun mas curiosos, como el dado en un tunel de alaska. alli, un grupo de cientificos encontro microorganismos que llevaban 32000 anos congelados y que, al deshelarlos, 'volvieron a la vida'. este hecho podria aportar, quiza, un enorme avance en las tecnicas de criogenizacion. pero no es esta la unica aplicacion practica de estos descubrimientos. a partir de una bacteria, bautizada como 'thermus acuaticus', muy resistente al calor y hallada por el profesor thomas brock, se creo la tecnica de reaccion en cadena de la polimerasa (pcr), la cual permite hacer copias de adn y que es fundamental para la investigacion medica. en fin, los ejemplos

Las bacterias intestinales influyen en el desarrollo genético de las moscas

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...microorganismos asociados. el hologenoma representa a todos los genes pertenecientes tanto al ser en cuestion como a los microorganismos que lo acompanan. esta teoria se basa en cuatro generalizaciones: todos los animales o plantas establecen relaciones con los microorganismos. los simbiontes se transmiten de generacion en generacion la asociacion entre el anfitrion y el simbionte afecta a la interaccion con su medio ambiente los cambios en el hologenoma se pueden producir cambiando el genoma del huesped o del microorganismo por estres, la microsimbiontes comunidad puede cambiar rapidamente. estudios previos confirmaron que las moscas de la fruta prefieren aparearse con las moscas alimentadas por el mismo tipo de dieta que ellas. esta preferencia se establece en la primera generacion, y se conserva al menos
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Enfermedades infecciosas, antiguas compañeras de viaje

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...microorganismos. algunos, en especial, los virus, son tan diminutos que solo se pueden verse a traves de un microscopio electronico. la mayoría de los microorganismos son inofensivos. unos viven en armonía con los seres humanos, ayudandose unos a otros en una relacion simbiotica, como determinadas bacterias que fabrican algunas de las vitaminas del complejo b en los intestinos. sin embargo, otros organismos son perjudiciales, y a estos se los denomina patogenos. los patogenos se dividen en cuatro grupos principales: virus, bacterias, hongos y parasitos. los virus los virus son, sin duda alguna, los patogenos mas pequenos y para sobrevivir, han de residir en las celulas de otros organismos. al reproducirse destruyen la celula huesped. la unica defensa natural contra los virus es la formacion de anticuerpos de celulas b fabricadas en la medula osea otra sustancia natural eficaz contra
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¿Qué es una biocenosis?

Foto de una placa conmemorativa a Möbius
...e llega al concepto de ecosistema, que estaria formado por la biocenosis de una zona y su ambiente fisico, segun lo definiera el botanico y pionero de la ecologia arthur george tansley (1871-1955) en 1939. por tanto, una biocenosis estaria constituida por el conjunto de especies vegetales o fitocenosis, el de las animales o zoocenosis y el de microorganismos o microbiocenosis. pero, curiosamente, son las plantas las que configuran las relaciones entre especies y las que propician la existencia de una fauna determinada. ello se debe a que son especies vivas que permanecen inmoviles. asi, la fitocenosis se configura a partir de un vegetal dominante en torno al cual se congregan otros que dependen de su presencia pero, a la vez, lo realimentan, logrando de este modo el equilibrio deseado. de ella se alimenta la primera zoocenosis

Cómo congelar alimentos (y cómo no hacerlo)

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...microorganismos se desarollen. a su vez, esto ralentiza la actividad enzimatica, responsable de que los alimentos se echen a perder en pocos dias. de esta forma, cuando el agua de los alimentos se congela gracias al convertidor de temperatura que incorpora el congelador, esta se convierte en cristales de hielo y deja de estar disponible para que los microorganismos se desarrollen. en principio, todos los alimentos  pueden congelarse sin problema, aunque hay algunos que pueden quedar danados ya que la formacion de cristales de hielo rompe las membranas celulares. esto no es negativo desde el punto de vista de la seguridad alimentaria (ya que tambien mueren bacterias) pero lo cierto es que los alimentos quedan menos crujientes o firmes. entre los que no resisten a la congelacion destacan las verduras para ensaladas, las bayas y
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¿Qué es la pasteurización?

Retrato de Pasteur en su laboratorio
... alimentos y mantener su sabor y aroma. tras realizarla, los productos se enfrian rapidamente y se sellan de modo hermetico. asi su fecha de caducidad se prolonga, con los consiguientes beneficios para transportarlos y almacenarlos. este proceso se diferencia de la esterilizacion, aunque sus efectos son similares. esta destruye totalmente los microorganismos, mientras que la pasteurizacion solo los destruye parcialmente, lo necesario para que no afecten al ser humano. vendria a ser, por tanto, una esterilizacion parcial, aunque igualmente segura y que permite mantener mejor las propiedades saludables de los alimentos. aunque existen otros, el proceso de pasteurizacion mas frecuente es el denominado uht, consistente en mantener el producto durante unos dos segundos a 138º c. de este modo, al tratarse de una exposicion tan breve, se degrada lo minimo posible el alimento. bacteria del colera
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Efectos perjudiciales del microondas

El protagonista de la controversia
...do cambian de polaridad, por lo que no existe influencia externa ni mutacion de ningun tipo (lo que se conoce como "radiaciones no ionizantes"). a partir de ahi, surgen dos lineas de opinion, cuyos argumentos esenciales os describiremos brevemente: - a favor: entre los argumentos a favor se ha llegado a afirmar que las microondas no solo no son perjudiciales, sino que ademas permiten un menor deterioro del alimento que metodos mas convencionales. se dice incluso que se estan haciendo pruebas para que sean usadas en el proceso de pasteurizacion de la leche. uno de los argumentos mas creibles, pero, es uno irrefutable: el microondas lleva usandose mas de medio siglo y aun no se han podido demostrar sus efectos nocivos. no hay victimas del microondas, o al menos no las hay oficialmente. la variedad de